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Umweltschutz kann in Unternehmen zur Effizienzsteigerung beitragen
Titisee-Neustadt. Nachhaltigkeit und Effizienz ergänzen sich perfekt – eine Erkenntnis, die immer mehr mittelständische Unternehmen umsetzen. Das Seehotel Wiesler in Titisee-Neustadt im Hochschwarzwald, kürzlich ausgezeichnet mit dem Umweltpreis Baden-Württemberg , zeigt beispielhaft, wie kluge Prozessoptimierungen sowohl die Umwelt schonen als auch die Wirtschaftlichkeit stärken können.
Ein wichtiger Ansatzpunkt bei dem 1970 gegründeten Betrieb mit 90 Betten und 40 Beschäftigten war die Digitalisierung. Papierlose Bestellungen im Restaurant, die Möglichkeit, den Zimmerservice auf Knopfdruck abzubestellen, und KI-gestützte E-Mail-Newsletter zur gezielten Kundenansprache sind nur einige der Maßnahmen, die eingeführt wurden.
Pandemie-Zwangspausen für die Umstellungen genutzt
Diese Technologien sparen nicht nur Ressourcen, sondern erleichtern auch den Arbeitsalltag der Mitarbeiter und verbessern zugleich den Service für die Gäste. „Während der Pandemie haben wir die Zwangspausen genutzt und intensiv darüber nachgedacht, wie wir unsere Abläufe effizienter gestalten können“, berichtet Juniorchefin Anna Wiesler. Auch beim Neubau eines Gästehauses steht Nachhaltigkeit im Mittelpunkt. Der Einsatz wiederverwendbarer Materialien sorgt dafür, dass die Bauweise nicht nur umweltschonend, sondern auch zukunftsfähig ist.
Generell gilt: Digitalisierung spielt eine Schlüsselrolle bei der Optimierung von Prozessen, wenn Ressourcen geschont und nachhaltiger gewirtschaftet werden soll. Automatisierte Abläufe in der Verwaltung, etwa bei der Rechnungsstellung und der Buchhaltung, ermöglichen papierlose Prozesse und sparen nicht nur Material, sondern auch Zeit.
Beraterin: Lean Management führt zu mehr Nachhaltigkeit
Auch in der Lieferkette bietet die Digitalisierung Vorteile. Die Echtzeitkontrolle von Beständen und Bestellungen kann Fehl- und Überproduktion vermeiden.
„Zwischen Lean Management, also der bewussten und gezielte Effizienzoptimierung von Abläufen im Betrieb, und Nachhaltigkeit gibt es viele Synergien“, sagt auch die Unternehmensberaterin und Nachhaltigkeitsexpertin Katharina Díaz Méndez vom Gründungsnetzwerk Pioniergarten in Reutlingen. Unterschiedliche Studien zeigten, dass Unternehmen, die ein Lean-Management-System eingerichtet haben, im Durchschnitt nachhaltiger und ökologischer arbeiteten als Betriebe ohne ein solches System.